中華佛寺協會  http://www.cbta.url.tw

本會介紹 當期季刊 協會出版品 聯絡我們 訪客留言版 回首頁
 

編輯手記

      

寺務研習論文篇

活   動     

        會   務   報   導

寺  院 行  政 

專   題   報   導

佛   教   藝   術

佛   寺   巡   禮

 

 
 
 

 

 

   

佛寺巡禮

forest.gif (954 bytes)

       江 南 大 觀    蕭 梁 遺 跡

           蘇州 重 元 寺                                 

                   重元寺正門 ▲

  距寒山寺四十分鐘車程的陽澄湖畔有一處寺廟建築群——重元寺,

 白居易的詩句南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中寫盡佛教盛時江南佛教寺院眾多的景象。

                                                                                                               而彼時蘇州重元寺已是南方重要叢林。 

 重元寺前世今生                                   ▼大雄寶殿

重元寺初名重玄寺,肇建于南朝梁天監二年(西元504年),原為尉遲卿陸僧瓚的故宅。梁武帝崇佛,一時上行下效,士大夫舍宅為寺蔚然成風。陸僧瓚曾目睹自家府第上空有祥雲重迭的奇異景象,便上奏梁武帝,主動要求捨棄他的府第,在原地改建一座寺院,並為寺院取名為重雲 梁武帝也欣然同意,並御賜匾額表示嘉許,匾額題為大樑廣德重玄寺。因為陸僧瓚的奏章書寫轉抄上遞過程中出現了差錯,原寺名重雲被誤為重玄。由此開始,重玄寺一直興盛到中唐時代。

五代時,吳越王錢繆時期(908-932),重玄寺經修葺,規模越加宏大,當時寺院共轄別院五所,即永安禪院、淨土二所、教院三所,分別名為寶幢、龍華、圓通。  ▼三世佛

北宋初,重元寺改名為承天寺,意為承天啟運”“受命於天,在當時江南叢林中堪稱一時巨制。承天寺中的永安禪院,舊號彌陀院,是蘇州最早印造佛經的寺院之一。北宋末,承天寺改名為能仁寺。 

元代,重元寺名為承天能仁寺。寺內有高達丈余的無量壽佛銅像,還有盤溝大聖祠、靈姑祠、萬佛閣、經樓、鐘樓等。元至正十六年,張士誠據承天寺為行宮,兩旁興建東西行宮,三面環水,故取名東海島、西海島。明代重新恢復為寺。明宣德十年巡撫侍郎周忱建藏經閣,毀於火。後朝廷頒贈《大藏經》,又經多方發願重建,至萬曆年間,成為蘇州城裡最大的寺院之一。

清代起,因避康熙帝玄燁之諱,易,重元寺名就一直延用至今。寺廟日趨衰敗,民國時期,寺廟破敗不堪,佛事難以為繼。重元寺最終全毀於七十年代。直到200311月,江蘇省人民政府批准恢復重建重元寺。2006年底,蘇州市民族宗教事務局,蘇州市佛教協會延請寒山寺方丈秋爽大和尚兼任重元寺住持。20073月,以秋爽大和尚為首的僧團正式進駐重元寺,全面開展佛教法務與寺院佛教文化建設,成就一個佛、法、僧三寶具足的佛教道場。

 重元寺十宗最                                          ▼觀音閤             

    重元寺千年間興廢更迭,至今日舊跡已無存,然而重建的廟宇建築蔚為大觀,氣象甚至更勝全盛時期的寺院,表現在外相層面是複建的重元寺創造了十項全國之最。

最大的觀音閣——觀音閣高46米,滿足了全面向的觀音像崇拜需求。圍繞觀音閣的蓮花島呈8朵蓮花狀,並配以現代化的造霧及光電系統,使整個觀音閣及蓮花島冰清玉潔,恍若水上佛國。

最高的室內觀音像—— 33米高的室內楊柳枝觀音像慈愛俯瞰眾生,這座觀音聖像用了純銅80噸,表面貼了幾萬張金箔;同一爐銅水同時還澆鑄了3.3米高的送子、千手、水月、如意、龍頭、普慈等六座觀音和999933釐米的小觀音。   

最長的寺院內橋——連接蓮花島和水天佛國坊的普濟橋長99米,共19個孔。

最大的大雄寶殿——三重簷的大雄寶殿雄偉壯觀,高38米,建築面積2323平方米。

最大的配殿——圍繞大雄寶殿四周的文殊、普賢、虛空藏、地藏四大配殿,高24米(相當於8層樓房那樣高),氣勢軒昂。                      大陸最大室內33米高觀音像

最大的主佛像——用純銅120噸澆鑄而成且表面貼金的橫三世佛像及用最先進的銅雕加彩繪工藝而成的十八羅漢像,首屈一指。                      

最大的海島觀音雕塑群——海島觀音雕塑群長26米,高11米,栩栩如生的彩繪群雕生動地營造了《華嚴經》入法界品的景象,是佛教雕塑史上的一件傑出作品。

最大的鼓樓和銅腔皮革鼓——直徑2.19米的銅腔皮革鼓為中華第一鼓,鼓的兩面用的是直徑達2.19米的牛皮,2.19象徵著觀音菩薩的聖誕。

最大的鐘樓和室內銅鐘——銅鐘重達10噸,粗大的鐘杵也重150斤,敲打起來能發出唐朝第一律第一聲,餘音可長達2分半鐘。

最大的放生池——寺院內放生池的水面全國第一,放生池與陽澄湖水系相通,水質清澈。 ▼大德雲集

 重元寺觀音文化                                 

重元寺主體建築的南面是一座屹立在陽澄湖中人工島上的觀音閣,這是重元寺與一般寺院不同的地方。大多數寺院供奉觀世音菩薩的殿堂一般作為配殿位於寺院內,而重元寺的觀音閣卻將在寺外,與寺院主體建築遙相呼應,而之所以如此設置實際是暗示了重元寺作為觀音道場的身份。重元寺是目前江東最大的觀音道場,觀音文化是重元寺的主要特色。而重元寺作為觀音道場的淵源也是其來有自。                                                                  

五代時期,重元寺就建有聖姑廟,祀梁武帝時舍宅建寺的蘇州士大夫陸僧瓚之女。陸卿有女子不嫁,經營其事既死,祠於寺之東廡吳人於此祈有子,頗驗。在民間信仰中,聖姑漸漸與觀音文化融合成為送子觀音的化身。 ▲為善最樂

 重元寺人文淵源                                       

          雖然重元寺的古老建築已經不復見,但是卻不乏歷史名人留下的詩文和墨寶。唐代詩人白居易曾為重元寺雕刻在石壁上的經文書寫了《法華院石壁所刻金字經》碑文。蘇州刺史韋應物遊重元寺後寫下《登重玄寺閣》。蘇州刺史皮日休、詩人陸龜蒙都曾踏足重元寺並留下詩作。宋代時,籍貫蘇州的宋朝宰相范仲淹曾與同僚章岷遊覽過重元寺,並作詩《和章岷推官同登承天寺竹閣》,他還將自己發現的未收錄於當時刊印的大藏經的《十六羅漢因果識見頌》交給當時的承天寺人藏於寺內。元代儒林四傑之一的著名史官、文學家黃溍撰寫過《平江承天能仁寺記》。宋末元初,南宋遺民、著名畫家、詩人鄭思肖將著作《心史》藏鐵函中,沉於承天寺石井內。   ▼大雄寶殿遠景                                        

 有宋一代,重元寺高僧輩出,產生于宋代的禪宗史上的重要名著­——《景德傳燈錄》便是由重元寺高僧道原禪師編纂的。燈能照暗,以法示人,譬猶傳燈,故以名書。《景德傳燈錄》系統地敘述了禪宗師徒相承機緣,記載了過去七佛至法眼宗傳人等歷代諸祖、禪門大德1701人的傳記或語錄。是禪宗最早的一部完整史書,位居五燈會元之首,是我國禪宗史書的開山之作。▼重元寺一瞥

重元寺另外一位著名僧人是詩僧仲殊。仲殊初到蘇州,在姑蘇臺柱子上倒書一絕雲:天長地久太悠悠,爾既無心我亦休。浪跡姑蘇人不管,春風吹笛酒家樓。元佑四年,大文學家蘇軾赴任杭州,五月路過蘇州,讀到仲殊此詩,大為激賞,之後即與仲殊結為莫逆之交。《吳郡志》記載說:殊工於詩詞,有寶月集行於世,其長短句間有奇,非世俗詩僧比也。

重元寺的人淵源到了近現代則更為殊勝,舉凡寺內牌匾無論大小皆出於名家之手,或為高僧大是學界泰斗,最著者如弘一法師、趙朴初、季羨林、本煥長老等。 

據說,重元寺重建選址處曾經發生過白龍吸水的奇觀,民間有白龍現身,恭迎聖尊的說法,歷史上重元寺也多有菩薩靈驗的記載,所以今日的重元寺不僅是一處景區,也是一處觀音菩薩示現的道場。


回首頁                        

 1
1

中華佛寺協會版權所有,未經書面授權禁止拷貝或建立影像

E-mail:y1007734@gmail.com

電話:(07)521-2299   傳真:(07)521-9292     地址:804高雄市鼓山區鼓山三路51巷61號