中華佛寺協會

Facebook專頁 全文檢索
全文檢索

龍山寺(高雄)

龍山寺(高雄)
*
大雄寶殿
*
大殿供奉三寶佛
*
大殿前迴廊
*
地藏殿外觀
*
地藏殿內部
*
建築堅固、環境清幽

位於高雄大社觀音山登山路口、翠屏路108巷旁的龍山寺,由現年(民國109年)九十四歲的住持圓道老和尚於民國89年(公元2000年)創建,占地二千多坪,全係老和尚私有土地提供興建,除了大殿及兩側廂房,另設一座土地公廟及地藏殿。

*
開山住持圓道老和尚

老和尚年近九五之尊,身體仍硬朗,閱報不戴眼鏡,思惟清晰,娓娓道來其建寺及出家緣起,早年因受日本教育,曾任日據時代海軍參與戰事,光復後在住家附近、橋頭火車站前的明德堂學經(重點是學習漢字),當時經營建材行,戰後百廢待興,生意有成,跟著買賣土地,累積了不少財富,也遊歷了世界卅幾個國家,自十八歲開始,家裡即設有佛堂,供奉觀世音菩薩,亦受了菩薩戒,卻到七十四歲才依燕巢淨光寺普道法師剃度出家,原來是因為年齡太大不能受三壇大戒,適巧那一年日月禪寺開山方丈圓宗長老傳戒,修改了年齡限制,圓宗長老視其體能健康,特准他受比丘戒。

*
禪堂空間舒適、可多空能使用
*
齋堂
*
 老和尚題字石雕                                      觀音閣                            大殿內小尊觀音像莊嚴細緻                     觀音菩薩石雕立像
*
土地公廟
*
旁祀福德正神

師父說這筆土地很早觀世音菩薩就指示要建道場用,出家後以自己多年積蓄興建龍山寺,因過去對建材的專業,因此這裡的建築很堅固,曾有高人指點,背山之處有九處靈(龍)穴,大殿奉祀三寶佛及千手千眼觀世音菩薩,另有一尊早年家裡供奉小小觀世音菩薩。

寺前廣場旁有一塊年代久遠的石頭,老和尚說建寺前,他經常看到有老人家坐在石頭上,他想是土地公,大殿建好時曾向土地公請示,可以請至大殿側邊供奉,土地公卻告之,因位階不同,不可與佛菩薩同殿,因此於大殿旁另建一小間土地公廟奉祀。

老和尚門下女弟子印航法師目前在台中弘法利生有成,過去在龍山寺時蓋了一棟二層大悲樓,一樓觀音殿、二樓禪堂,非常莊嚴,至於殿前廣場,環境幽雅,設有觀音菩薩石雕立像,老和尚說是一位女信徒捐百萬,依殿內最早的小觀音像放大雕塑而成,此觀音像慈眉善目,微微含笑,非常精細,很是攝眾。

*
大悲殿
*
老和尚述說建寺因緣、右為弟子印航法師
*
腹地空間廣植草木

龍山寺每年僅辦理一次梁皇法會,自力更生,注重靈修,請教老和尚養生之道,福祿壽俱全的老和尚僅淡淡地回答:「呷飯配菜」,想來就是少慾知足吧!
 

TOP 護持捐款