中華佛寺協會

Facebook專頁 全文檢索
全文檢索

法明寺(苗栗)

法明寺(苗栗)
*
主體建築
*
一樓圓通寶殿供奉觀世音菩薩
*
二樓大殿供奉三寶佛

法明寺為明德水庫環湖三寺院其中之一,從大雄寶殿往湖中望去,一泓潭水碧波微漾,湖上吊橋,偶行人車,忙碌與自在,各隨人心。

*
開山住持海藏法師

開山住持海藏法師原住於另一個環湖古剎中,為該古剎幾乎投擲了畢生歲月,民國71年(公元1982年),以花甲之齡帶著法眷於現今法明寺所在地開坡闢地,披荊斬棘,終露曙光,將當時破落無人住錫的小道場,擴大改建成今日樣貌。

*
寺前眺望明德水庫
*
後山步道
*
鐘上刻有圓通寶殿竣工年份
『甲子』年(民國73年)

民國73年(公元1984年)圓通寶殿竣工;民國76年(公元1987年)完成了大雄寶殿等主體建築;民國80年(公元1991年)完成地藏殿,爾後於寺殿右側興建靈骨塔;民國91年(公元2002年)於左側興建兩層樓建築,一樓作為五觀堂、二樓則為佛學講堂;民國97年(公元2008年)完成三樓增建,作為僧眾寮房之用,然受限於當時經費有限,細部工程仍有待裝修,不過鑒於海藏法師的悲心與願力,法明寺現已成為一座莊嚴的弘法道場。

*
地藏殿
*
圓通寶殿
*
會議空間
*
普賢殿

 

正殿挑高兩層,一樓為圓通寶殿供奉觀世音菩薩、二樓大雄寶殿供奉三寶佛、左側是普賢殿、右側是文殊殿;地藏殿高三層樓,一二樓供奉地藏王菩薩、三樓為圖書館,寺前可眺望水庫風景、四周群山環抱,是苗栗適合清修之寧靜道場。
 

*
TOP 護持捐款